- المقادير :
- 2 كيلو بصل صغير جداً .
- 3 أكواب ملح الطعام .
- 5 أكواب خل أبيض .
- ملعقة كبيرة ملح طعام .
- ملعقة طعام سكر .
- ملعقة كبيرة قرنفل .
- 2 ملعقة صغيرة بهارات .
- 2 ملعقة صغيرة فلفل .
- الطريقة :
- ضعي البصل دون أن تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .
- غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .
- صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .
- ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .
- كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .
- اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
- اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .
- مخلل الطماطم:
-
- المقادير:
- نصف كيلو طماطم صغيرة .
- 3 فصوص ثوم .
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
- ربع ملعقة صغيرة شطة .
- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
- عصير ليمونة .
- الطريقة :
- تقطع الطماطم من الأعلي علي هيئة X .
- يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون جيداً حتي ينعم الخليط .
- يضاف عصير الليمون ويقلب .
- تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من عصير الليمون وتقدم
- مخلل الخضروات المشكلة:
-
- المقادير :
- ربع كيلوجرام جزر .
- ربع كيلوجرام قرنبيط .
- ربع كيلوجرام طماطم .
- ربع كيلوجرام بصل .
- ربع كيلوجرام خيار .
- ربع كيلوجرام فلفل .
- 2 ملعقة كبيرة خل .
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- ملعقة كبيرة سكر .
- ماء .
- ملح .
- الطريقة :
- تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في برطمان زجاجي ثم يملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح .
- يضاف السكر و الخل و الزيت و يغلق البرطمان بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديم.
- مخلل القرنبيط
-
- المقادير:
- 2 حبة قرنبيط .
- 4 فصوص ثوم .
- 3ملاعق طعام ملح .
- 3 حبات بنجر .
- 2 حبة فلفل أخضر .
- 2 ملعقة خل أسود .
- ماء كافي لتغطية المخلل .
- الطريقة:
- ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .
- احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .
- ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .
- اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .
- مخلل الباذنجان والفلفل
-
- المقادير:
- 4 حبات باذنجان مقشرة ومقطعة .
- 4 فلفلة مقطعة .
- ملح حسب الرغبة .
- ملعقة كبيرة بهار مشكل ( كركم- قرفة- زنجبيل مطحون - فلفل أحمر حار- ) ،كوب خل .
- 2 ملعقة كبيرة بصل مبشور، ملعقة صغيرة ثوم مهروس، زيت للقلي، قطرات تباسكو.
- الطريقة :
- أذيبي البهار في 2 ملعقة كبيرة من الخل واتركيه جانبا لمدة 15 دقيقة.
- سخني
زيت في مقلاة عميقة وحمري فيها الباذنجان والفلفلة والبصل والثوم، ثم
أضيفي خليط البهار إلى الخضار واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق. - صبي بقية الخل واستمري في التقليب لدقائق أخرى ثم أضيفي التباسكو وقدميه في الحال.
- مخلل الباذنجان :
-
- المقادير :
- 1 كيلو باذنجان صغير الحجم .
- ربع فنجان خل ، أو عصير ليمون .
- راس ثوم وملح .
- حزمه بقدونس .
- ماء مغلي وشطه .
- نصف كاس زيت زيتون .
- الطريقة :
- اغسلي الباذنجان واسلقيه وازيلي الراس ، ثم احشيه بالبقدونس والثوم المفروم ناعم .
- بعد ما تنهي الكميه رصيه بالبرطمان .
- ثم اخلطي الماء المغلي مع الخل أو عصير الليمون, واذيبي الملح بالماء أيضاً مع الشطه الناعمه.
- اغمري الباذنجان بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون.
- اغلقيه باحكام إلى أن ينضج .
- مخلل الفلفل:
-
- المقادير:
- 500 غرام فلفل حلو
- كوبان خل أبيض
- (قرن)واحد فلفل حار
- كوبان من الماء
- فصان من الثوم
- ربع كوب ملح خشن للتخليل
- الطريقة:
- 1. اغسلي الفلفل جيدا ، جففيه ، واقطعي الجذوع لكن بدون نزعها .اعملي فتحة طويلة في كل قرن فلفل .
- 2. اجمعي الماء والملح في قدر وسخنيه، مع التحريك حتى يذوب الملح ،عندما يغلي أضيفي الخل واغليه من جديد .
- 3. ضعي الفلفل في مرطبان زجاجي دافئ معقم ،وأضيفي الثوم المقطع الى أنصاف والفلفل الحار المغسول المشذب .
- 4.
صبي خليط محلول الملح المغلي والخل فوق الفلفل الى آخر المرطبان .دعي
الفلفل يمتص محلول الملح وأضيفي المزيد عندما يستقر وارفعي فقاقيع الهواء . - 5.
احكمي اغلاق المرطبان بغطاء زجاجي او بلاستيك ( واذا استخدمت غطاء معدني
من الضروري وضع قطعه بلاستيك مزدوجة فوق فوهة المرطبان قبل ان تغلفيه
باحكام ) اتركيه في مكان بارد لمدة ثلاثة أسابيع قبل فتحه .حالما يفتح
احفظي لمخلل في الثلاجه ( يمكن حفظ المخلل في مكان مظلم بارد لمدة من
ثلاثة الى اربعة أشهر - مخلل متنوع :
-
- المقادير :
- -1/2 كيلو زهرة القرنبيط .
- - 1/2كيلو جزر .
- - 1/2 كيلو لفت .
- - كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة .
- - كوب من شرائح الفلفل الخضراء الحلوة .
- - فصان من الثوم .
- - 6 أكواب من الماء .
- - 1/2 كوب من الملح البحري .
- - ملعقة طعام من السكر .
- الطريقة .
- ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
- ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
- ـ توضع الخضار في قدر ويضاف إليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
- ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمانات المعدة لها بالترتيب.
- ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
- ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
- ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمانات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.
- مخلل اليمون بالعصفر :
-
- المقادير:
- - كيلو ليمون
- - فلفل أحمر
- - ثوم
- - خل
- - زيت
- - قليل من العصفر
- - حبة البركة
- - بهارات
- - ملح
- الطريقة :
- - اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .
- - اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .
- - احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .
- - يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ.
- - يستعمل بعد أسبوع من التخليل.
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 54 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 54 زائر
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 339 بتاريخ الجمعة أكتوبر 18, 2024 5:23 am
طريقة عمل المخلل
طماطم عادل- روجاجو جديده
- عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 20/02/2011
الموقع : القاهرة
- مساهمة رقم 1
الجمعة يناير 27, 2012 10:11 am من طرف زائر
» طريقة عمل السينابون بالصور
الجمعة يناير 27, 2012 8:45 am من طرف haifa_2011
» بلوزات كروشيه بالباترون
الخميس يناير 12, 2012 9:02 pm من طرف nefertete
» بالصور أفكار راقية لعمل خطوبة أوكتب كتاب في البيت
الخميس يناير 12, 2012 8:19 pm من طرف شوشو كومبو
» أتفرجى على أحلى الاقطان
الخميس يناير 12, 2012 8:08 pm من طرف شوشو كومبو
» فساتين سواريه للمحجابات رووووووووعه
الخميس يناير 12, 2012 8:06 pm من طرف شوشو كومبو
» حلم غريب مش عارفه افسره
الخميس يناير 12, 2012 8:05 pm من طرف شوشو كومبو
» ديكورات اسقف 2011
الخميس يناير 12, 2012 8:04 pm من طرف شوشو كومبو
» زوجي الحبيب انا مغرورة بيك
الخميس أكتوبر 27, 2011 1:06 pm من طرف اذكر الله